Ingrédients (4 personnes)
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 100 ml de sucre (± 100 g)
- 500 ml de lait ½ écrémé (température ambiante)
- ± 30 ml de maïzena
Préparation
5 min. Cuisson
8 min. Difficulté
Moyen Prix
Moyen - Coupez la vanille en 2 dans la longueur et récupérez les graines.
- Dans le Pichet MicroCook 1,5 l, avec le Fouet plat métallique, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
- Dans le Shaker 600 ml, mélangez les graines de vanille, le lait et la maïzena. Laissez reposer 1 mn pour que la maïzena gonfle et mélangez à nouveau.
- Versez le contenu du Shaker dans le Pichet MicroCook, mélangez et faites cuire couvert 6 à 8 mn à 600 watts en mélangeant à mi-cuisson.
- Laissez reposer en mélangeant de temps en temps. La crème va épaissir en refroidissant.
- Servez froid.
Variantes : remplacez la gousse de vanille par au choix :
5 ml de café soluble, 75 g de poudre de noisettes, 50 g de pistaches en poudre, 5 ml de cannelle en poudre, 75 g de beurre de cacahuète (ajouté à la fin dans la crème chaude), 100 g de chocolat dessert (ajouté en morceaux à la fin dans la crème chaude), 100 g de coulis de framboise ou fruits rouges
Astuces : servez les crèmes avec des morceaux de fruits, du muesli, des pépites de chocolat, des brisures de biscuits…