Rédigé par kunemann laurence et publié depuis
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Ingrédients
300 g de lait
20 g de levure boulangère fraîche
70 g de sucre en poudre
500 g de farine de blé, et un peu pour fariner
1 pincée de sel
50 g de beurre doux
90 g de pépites de chocolat
1 œuf battu avec 1 pincée de sel
Préparation
Mettre le lait, la levure, le sucre, la farine et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min/.
Ajouter le beurre et pétrir 2 min/.
Ajouter 60 g de pépites de chocolat et pétrir 15 sec/. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler en boule, la poser dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1 heure. Pendant ce temps, tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser l'air. Diviser la pâte en 24 pâtons de taille identique. Rouler chacun de façon à leur donner une forme allongée et les poser sur la plaque préparée. Recouvrir les petits pains d'un torchon et les laisser pousser à nouveau 30 minutes - 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Faire des entailles sur le dessus des pains à l’aide d’une paire de ciseaux pour l'effet hérisson. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les petits pains d’œuf battu. Enfourner et cuire 10-15 minutes à 180°C. A la sortie du four, décorer les petits pains avec les 30 g de pépites de chocolat restants. Laisser tiédir avant de servir.
petite astuce je mats un plat d’eau au fond du four , pour que les pains restent bien moelleux .