750 grammes
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Gâteau marbré potiron-chocolat et sa créme anglaise #thermomix

 

Ingrédients
 
  • 400 g d'eau
  • 400 g de chair de courge d'hiver, coupée en dés
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre roux
  • 300 g de farine de blé
  • 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
  • 60 g d'huile neutre moi j'ai mis du beurre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 c. à café rase d'extrait naturel de vanille
  • 100 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 80 g de beurre, coupé en morceaux
Préparation
  1. Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre la courge, puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le panier cuisson à l'aide de la spatule et laisser tiédir. Vider le bol.
  2. Mettre la courge cuite dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 4. La transvaser dans une passoire fine, puis la laisser s'égoutter et tiédir pendant 1 heure. Rincer le bol.
  3. Préchauffer le four à 160°C (Th. 5). Beurrer un moule à savarin (Ø 22 cm) et réserver.
  4. Mettre les œufs et le sucre roux dans le bol, puis mélanger 1 min/vitesse 3.
  5. Ajouter la farine, la levure chimique, l'huile, la cannelle, la vanille et la purée de courge, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser la moitié de la préparation dans le moule préparé et l'autre moitié dans un récipient, puis réserver. Nettoyer le bol.
  6. Mettre le chocolat dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  7. Ajouter le beurre et faire fondre 3 min/50°C/vitesse 1.
  8. Ajouter la préparation réservée et mélanger 20 sec/vitesse 3, puis transvaser la pâte dans le moule. A l’aide d’une fourchette, faire quelques mouvements dans l’épaisseur des 2 couches de pâte pour donner à la pâte un effet marbré. Enfourner et cuire 50-60 minutes à 160°C. Laisser tiédir 15 minutes environ dans le moule avant de démouler sur un plat de service. Laisser refroidir complètement avant de servir en tranches.
Crème anglaise
Ingrédients
 
  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 300 g de lait
  • ½ gousse de vanille
Préparation
  1. Insérer le fouet. Mettre les jaunes d'œufs, le sucre et le lait dans le bol. Fendre la demi-gousse de vanille en deux dans la longueur et en prélever les graines avec la pointe d’un couteau. Ajouter les graines et la gousse de vanille au contenu du bol, puis chauffer 9 min/80°C//vitesse 2. Retirer le fouet. Transvaser la crème anglaise dans un pichet ou un plat de service, retirer la gousse de vanille et servir la sauce tiède ou froide.

Bonne préparation et bonne dégustation  😋😊😋

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